Aus Retz kommen wir her. Aus Haugsdorf aber irgendwie auch.
Genauso ist es bei unseren Weinen. Wir bewirtschaften Weingärten an beiden Orten hier im nördlichen Weinviertel. An der Grenze zum Nachbarn Tschechien. Vielleicht läuft das Leben hier deshalb etwas entschleunigter ab. Gut so.
Rund um Haugsdorf wächst unser Blaufränkisch und auch Zweigelt. Gemeinsam ergeben sie unsere rote Cuvée. Oder auch der autochthone Blaue Portugieser, der diese Herkunft ausmacht.
Die Gegend nennt sich nicht umsonst Rotwein-Insel: Die Böden bestehen aus Meeres-Sedimenten, sind kalkhaltig, sandig und voller Nährstoffe. Das Klima ist sehr trocken. Macht zusammen: super Voraussetzungen für große Rotweine.
Haugsdorf ist ein Dorf. Und zu einem echten Dorf gehört im Weinviertel eine Kellergasse. Haugsdorf hat sogar zwei davon. Wir haben uns bewusst dafür entschieden, hier im alten Keller unserer Familie Wein zu machen. Dem Ort wieder seine Bestimmung zurückzugeben. Back to the roots. Hat viele Vorteile. Zum Beispiel, dass man sich nach der Arbeit auf ein Glasl zusammensetzt. Denn da kann man sich in der Kellergasse sicher sein: Es kommt immer jemand vorbei …
Es sind nur 15 Kilometer von Haugsdorf nach Retz. Und schon ist man in einer anderen Welt. Stadt statt Dorf. Weißwein statt Rotwein. Böden und Kleinklima passen hier bestens für Grünen Veltliner. Auch Welschriesling ist in Retz heimisch. Das sind die weißen Sorten, die wir hier besonders spannend finden.
Retz ist eine quirlige kleine Stadt. Besonders Samstag vormittags, wenn Genussmarkt ist. Dann treffen sich am Hauptplatz alle, die tolle Lebensmittel schätzen. Wein gibt’s natürlich auch. Und wir selbst sind meistens mitten- drin. Weil wir das Leben hier mögen, die Gegend gerne mitgestalten. Auch das bedeutet Winzer-Sein für uns.